Projet Alimentaire de Territoire (PAT)
En 2022, la Communauté d'Agglomération du Bassin d'Aurillac a lancé son Projet Alimentaire de Territoire (PAT), action forte du Projet de Territoire 2021-2026. Un PAT est une démarche de terrain, volontaire et collective. Il répond à plusieurs objectifs :
- améliorer le niveau de consommation de productions locales et de qualité ;
- renforcer des liens de proximité entre le monde agricole et le consommateur ;
- contribuer à la promotion des filières locales de qualité.
La définition et l’animation de ce Projet Alimentaire de Territoire repose sur une approche transversale :
- elle se déclinera aux niveaux de la consommation individuelle et de la restauration collective, dans chaque commune ;
- elle concerne et implique la participation de tous, agriculteurs, producteurs, artisans, restaurateurs, entreprises, consommateurs ;
- c’est un sujet économique, aux dimensions agricoles, artisanales et industrielles, mais aussi environnementales.
Qu’est-ce qu’un Projet Alimentaire de Territoire ?
Les Projets Alimentaires de Territoires ont pour objectif de renforcer le lien entre agriculture et alimentation dans les territoires. Prévu dans la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt du 13 octobre 2014 (Art 39), chaque PAT s’appuie sur un état des lieux de la production agricole et alimentaire locale, du besoin alimentaire du bassin de vie et des caractéristiques socio-économiques et environnementales du territoire.
La démarche du PAT associe les acteurs intéressés par la question de l'alimentation pour définir et mettre en œuvre des solutions concrètes pour répondre à des problématiques locales. Le Projet Alimentaire de Territoire de la CABA va résulter d'un travail participatif avec les acteurs de l'ensemble du Bassin d'Aurillac. Il reposera sur des objectifs adaptés au contexte local et aux attentes et besoisn de tous ceux qui constituent les maillons de notre système alimentaire local, à savoir : formateurs, producteurs, transformateurs, distributeurs, artisans et restaurateurs, consommateurs, animateurs - éducateurs, acteurs de la santé, etc. Tous sont concernés !
Comment ce Projet est-il mené ?
Le Projet Alimentaire de Territoire porté par la CABA a été initié au printemps 2022 avec le recrutement d’une chargée de projet pour 3 ans afin de conduire la définition du PAT, de mobiliser et de fédérer les acteurs, ainsi que de veiller à la mise en œuvre des actions de court, moyen et long terme qui seront définies avec l’ensemble des partenaires associés. Deux élus de la CABA copilotent cette démarche : Stéphane Fréchou, Vice-Président à l’Environnement et au Développement durable, et Jean-Luc Doneys, élu communautaire en charge de l’Économie agroalimentaire.
Pour éclairer les décisions importantes, la CABA s'appuie sur un Comité de Pilotage composé d'une trentaine de membres issus de structures représentatives de la diversité des thématiques abordées (collectivités, chambres consulaires, associations, enseignement supérieur, économie sociale et solidaire...).
Tout au long de l'élaboration de la stratégie alimentaire du territoire, la concertation avec les acteurs du territoire va être assurée au travers de rencontres plénières et de groupes de travail.
Où en est-on ?
Un état des lieux du système alimentaire local
La première étape consiste à réaliser un état des lieux de l’existant dans des domaines aussi variés que la restauration collective et la restauration commerciale, l’éducation et la sensibilisation au bien manger, l’offre des producteurs locaux et les circuits de proximité, l’organisation des filières alimentaires locales, les jardins collectifs, les habitudes de consommation au domicile, etc. Près d'une centaine d’entretiens avec les acteurs du territoire ont été menés.
Afin de mieux connaître les habitudes de consommation et les attentes alimentaires de ses habitants, la CABA a organisé une enquête consommateurs. Diffusée entre le 29 septembre et le 20 octobre 2022, cette enquête a permis de réunir un panel de plus de 430 répondants, issus de toutes les communes de l'agglomération. L'analyse des réponses est disponible ici.
Un état des lieux initial a ainsi été réalisé. Il s’articule autour de 8 thématiques :
- Besoins alimentaires du territoire et modes de consommation
- Accessibilité alimentaire
- Santé dans nos assiettes et éducation alimentaire
- Restauration hors domicile
- Offre alimentaire du territoire
- Circuits de proximité
- Systèmes de production et dynamique agricole
- Organisation des filières
Le document d’état des lieux est consultable ici. Il est amené à être enrichi au fur et à mesure des contributions des acteurs locaux.
Du diagnostic aux enjeux alimentaires et agricoles du territoire
En juin 2023, deux rencontres de concertation, réunissant une cinquantaine de participants de tous secteurs confondus, ont été organisées afin de partager l’état des lieux et coconstruire un diagnostic initial du territoire.
Les grands enjeux pour encourager une alimentation saine, locale et durable ont ensuite pu être posés en Comité de Pilotage.
Ils sont au nombre de 6 :
- Mettre en valeur les produits et savoir-faire territoriaux
- Accompagner l’alimentation de chacun vers le local et la qualité
- Promouvoir un système alimentaire “du champ à l’assiette”
- Encourager la restauration collective vers une transition alimentaire
- Réduire le gaspillage et créer des circuits de valorisation des produits alimentaires non consommés
- Mettre en synergie les initiatives et développer l’action collective autour de l’alimentation durable
Les comptes-rendus des rencontres de concertation sont consultables ici et ici.
Des thématiques à approfondir en groupes de travail
Des groupes de travail thématiques associant à nouveau largement les acteurs du territoire vont être réunis afin d’enrichir l’état des lieux, de poursuivre l’interconnaissance entre acteurs et leurs initiatives, d’échanger des expériences voire d’expérimenter ensemble. Ils aboutiront en fin d’année 2024 à la définition du cadre opérationnel du PAT.